L’arrivo dei primi freddi porta con sé un aumento dell’incidenza di malanni stagionali, come raffreddori e influenze. Per affrontare al meglio il periodo autunnale è fondamentale avere uno stile di vita sano e rafforzare il sistema immunitario. Una delle strategie più efficaci per raggiungere questo obiettivo è l’integrazione di vitamine, in particolare la vitamina C.
La vitamina C: un alleato utile al sistema immunitario
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La vitamina C, nota anche come acido ascorbico, può supportare le difese dell’organismo. È una vitamina idrosolubile che agisce come antiossidante: protegge le cellule dai danni causati dai radicali liberi e mantiene l’integrità delle barriere mucose. La vitamina C stimola la produzione e l’attività dei globuli bianchi, cellule del sistema immunitario.
Fonti alimentari di vitamina C e integrazione mirata
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La dieta equilibrata e ricca di frutta e verdura fresche può dare un apporto adeguato di vitamina C. Tra gli alimenti particolarmente ricchi di vitamina C vi sono gli agrumi, kiwi, fragole, peperoni e broccoli. In alcuni casi l’integrazione di vitamina C può essere consigliata dai farmacisti o dai medici per soddisfare le aumentate esigenze dell’organismo durante i periodi di maggiore stress o per prevenire carenze. Ciò nonostante, il consiglio dei farmacisti non sostituisce il consulto dei medici. È bene rivolgersi sempre ai medici nel caso in cui i sintomi di una condizione non dovessero scomparire.